19.04

Вопрос #40218
Оповещение истца о дате судебного заседания

Автор:

сергей , Город: Барнаул / край Алтайский, 19.04.2019 05:51:06

Суть вопроса:

После ознакомления с заключением эксперта секретарь суда дала мне какой-то бланк и сказала, что надо поставить дату фамилию и роспись. Посчитав, что это за ознакомление с заключением я расписался. Спустя какое-то время мне звонит секретарь и заявляет, что началось судебное заседание. Я в панике заявляю, что меня не оповестили, однако секретарь суда заявила, что оповещен. Сломя голову через час прибываю в суд, успеваю на конец заседания и заявляю судье, что не оповещен. Судья показывает мне бланк, где стоит моя роспись и указаны дата и время заседания. Я - истец. Правильно ли меня оповестили, не озвучив за что расписался? По почте извещение не получал. При подаче иска расписался в бланке о получении сообщения по телефону - также не приходило.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
19.04.2019 07:05

Добрый день. При указанных обстоятельствах, вы считаетесь уведомленным о дате и времени судебного рассмотрения дела надлежащим образом. Доказать, что вам не разъяснили за что вы расписываетесь практически невозможно, если конечно секретарь не признает данный факт. 

19.04.2019 07:43

Здравствуйте. Такое подсовывание документов на подпись не редкость. Расчёт на то, что человек потом никак не докажет, что ему не разъяснили суть документа, в котором необходимо расписаться. Он думает, что ставит подпись за одно, а в итоге расписывается за другое. Согласно ст.113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Более подробно можете ознакомиться с гл.10 "Судебные извещения и вызовы" здесь.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/

Уважаемый Сергей Васильевич, не согласна с Вами, что секретари судебных заседаний специально "подсовывают", как Вы выразились, документы с каким-то своим расчетом. Я допускаю, что  секретарь могла  просто дать  для подписания уведомление о дате судебного заседания и  не объяснить, что это такое. Но ведь человек должен прочитать содержание документа, под которым он ставит свою роспись, тем более что там всего 2-3 строчки.

19.04.2019 14:34

Уважаемая Светлана Александровна. Вы считаете, что таких случаев не бывает? Ведь секретарь начала не с того, чтобы объяснить, за что надо расписаться, а с того, что надо поставить дату фамилию и роспись. Да ещё всегда торопится в процесс. Вы допускаете, что  секретарь могла  просто дать  для подписания уведомление о дате судебного заседания и  не объяснить, что это такое. Но это же и есть подсовывание. Самое интересное то, что всегда винят человека, который должен прочитать. И никто не признает вину секретаря, который не объяснил. У него просто об этом спрашивать не будут. 

Оспорить данный факт очень сложно, так как Вы расписались у секретаря судебного заседания о том, что Вы уведомлены о дате и времени судебного заседания.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.