15.07

Вопрос #331
Могу ли усыновить ребенка

Автор:

Вита, Город: Казань / Респ Татарстан, 15.07.2015 06:46:48

Суть вопроса:

я инвалид 3 гр., своих детей иметь не могу. Живу с бабушкой. Квартира принадлежит ей, но завещана мне. Кроме пенсии у меня еще есть доход - заработная плата.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Олег Петров  
15.07.2015 03:53
Доброе утро! Вопросы с усыновлением всегда не простые. Государство, в лице органов опеки, очень скурпулезно относится в выбору семей для усыновления. Правительством РФ установлен перчень болезней при которых человек не может усыновить ребенка или взять под опеку. 1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения. 2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. 3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения. 4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения. 5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм. 6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы. Если у вас нет заболеваний их этого списка, то можно попробовать. Однако, болезнь не единственное почему вам могут отказать, там много разных факторов. Удачи
Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением, в частности, лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. К таким заболеваниям относятся, в том числе, все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность (Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 N 542). Таким образом, если у вас нет заболеваний, приведших к инвалидности II группы и исключающих трудоспособность, вы можете быть усыновителем.
Скорее всего нет, т.к. у Вас нет собственного жилья. Однако Вам надо обратиться с данным вопросом в органы опеки по месту жительства ребенка, возможно там найдут какие-либо варианты.
На Ваш вопрос однозначно ответить не возможно. Во первых: мы не знаем какое у Вас заболевание. Во вторых: согласна ли бабушка, т.к. Вы проживаете на ее жилой площади и с ней, какая жилая площадь по санитарным нормам и сможете ли содержать ребенка. если эти вопросы будут положительные, то можете рассчитывать.
16.09.2016 10:41
Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления. Обратитесь в органы опеки прежде всего.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?