05.08

Вопрос #13980
Возврат денежных средств по обязательству

Автор:

Коноплев Евгений Викторович , Город: Чита / край Забайкальский, 05.08.2017 11:32:41

Суть вопроса:

С бывшей женой разведён с октября 2014 г. В ноябре 2016 г. разделили 4-комнатную квартиру в общедолевой собственности с 2012 г. (по 1/4 у бывших супругов и детей) договорившись следующим образом: 3/4 бывшей супруги и детей оформляется с покупателем договором-мены на 2-комнатную квартиру, а моя 1/4 договором купли-продажи за доплату покупателя в 500 тыс. руб., но с условием компенсации бывшей супругой (не покупателем) мне оставшейся стоимости моей доли, т.к. квартира оценивалась в 2 340 тыс. руб. Таким образом бывшая супруга по нотариально заверенному обязательству должна была в срок полгода вернуть 85 тыс. руб, но этого не сделала (срок истёк 28.05.2017). Какие варианты решения? Существует ли срок давности по подаче иска?
P.S.: Соглашение о разделе квартиры составлено накануне в свободной форме, нотариально не заверялось.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании данных денежных средств. Срок исковой давности составляет 3 года, т.е. до 28.05.2020 года.
05.08.2017 12:47
Здравствуйте Евгений. Общий срок по обязательствам составляет 3 года с момента когда вы узнали, что ваше право нарушено. В данный момент ещё имеете право требовать возврата долга. Для начала написав претензию, если положительного результата не будет достигнуто, тогда необходимо составить исковое заявление и подать в суд.
В течение 3 лет возможно предъявить требование о возврате данного долга. Если нужна помощь, то обращайтесь.
так как у вас есть нотариальное обязательство от жены на сумму 85 000 рублей, вы можете обратиться в суд за выдачей судебного приказа.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.6
06.08.2017 12:43
Вам надо оставить заявку на этом сайте и юристы/адвокаты сами предложат Вам цену, укажут срок и способ выполнения (дистанционно/лично). Вы сможете выбрать из предложений наиболее приемлемое для Вас.
Как Вам уже правильно посоветовали - в Вашем случае можно ограничиться судебным приказом, это значит, что порядок его вынесения будет упрощенным и о существовании приказа супруга возможно узнает уже от пристава. Но, есть и минус. Приказ очень легко отменить в порядке ст. 128-129 ГПК РФ . Конечно, даже после отмены приказа Вам суд в определении укажет на возможность взыскать долг в исковом порядке, но все же.
Так что юрист/адвокат Вам необходим.
Нужны подробности - пишите в лс или звоните. Если консультация полезна, оставьте отзыв в правом нижнем углу под комментарием, в месте отмеченном тремя точками.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.