02.08

Вопрос #13959
Второе высшее и бюджет

Автор:

Александра , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 02.08.2017 16:30:29

Суть вопроса:

Здравствуйте.
У человека есть справка об обучении в ВУЗе, пройдено 5 курсов и сдан государственный экзамен.
Есть ли возможность поступить в другой ВУЗ на бюджет?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Право на бесплатное второе высшее образование, прописанное в законодательстве, имеют только те, кто относится к следующим группам граждан:

Получившие первый диплом в высшем военном образовательном учреждении. Возможность вторичного поступления в вуз на бюджетной основе в этом случае прописывается в законе «О статусе военнослужащих».
Отслужившие в армии по контракту не менее 15-ти лет могут поступать на вторую «вышку» на бесплатной основе независимо от специфики уже имеющейся профессии.
Выпускники некоторых высших заведений, подготавливающих специализированных творческих работников. Вышедший в 2014-м году документ разрешает учиться в других вузах бесплатно выпускникам ГИТИСа, «Гнесинки», Московской и С.- Петербургской консерваторий и др.
Кроме этого, ряд льготных категорий имеют право на снижение оплаты за второе вузовское образование, такие как демобилизованные участники действий в «горячих точках», действующие военнослужащие, ликвидаторы атомных аварий (ЧАЭС), некоторые обладатели «красных» дипломов.

ВАЖНО! Льготники получают право учиться бесплатно, но лишаются возможности сокращения сроков учебы. Диплом ими будет получен только при прохождении полного курса, положенного для обучающихся первично.
В силу п. 5 ст. 61 ФЗ «Об образовании в РФ» при досрочном прекращении образовательных отношений организация, осуществляющая образовательную деятельность, в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении
Согласно п. 8 ст. 69 ФЗ «Об образовании в РФ» обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования: 1)по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра; 2) по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра; 3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки; 4) по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
В соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ «Об образовании в РФ» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Следовательно, если диплом о высшем образовании по соответствующей программе вами не получен, то вы имеете право на конкурсной основе получить высшее образование бесплатно.
03.08.2017 20:55

У вас есть возможность получить второе высшее бесплатно только в том случае, если у вас имеется диплом о полном (неполном) высшем военном образовании. Кроме того, этими льготами могут воспользоваться военные пенсионеры или лица, проходившие службу по контракту. Однако им придется поступать на бюджетные места на общих основаниях и учиться потом в течение 5-ти лет (или 6-ти при наличии двухступенчатой системы образования, принятой вузом).

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.